Sander Kurier; Ausgabe v. Januar.2003

Hirtenspiel auf plattdeutsch

Der etwas andere Weihnachtsgottesdienst / Häkelbüdelclub und Brauchtumsgruppe aktiv

Nach achtjähriger Pause war es Therese Blitz wieder gelungen, das plattdeutsche Hirtenspiel in Neustadtgödens aufzufahren. Mitglieder des evangelischen Frauenkreises, der Posaunenchor der Kirchengemeinde und die Brauchtumsgruppe des Heimatvereins hatten mitgeholfen, um dieses Theater in der Kirche zu realisieren. "Es ist der etwas andere Weihnachtsgottesdienst", versprach Blitz. Das Stück "De Hirten van Bethlehem' stammt aus der Feder des Leeraner Pastors Herlyn.
In diesem Jahr hatten sich die Theaterfachfrauen vom Häkelbüdelclub entschlossen, dieses Weihnachtsstück wieder auf die Bühne zu bringen. Und da blieb Therese Blitz gar keine andere Wahl, als zu organisieren und den Zeitplan festzulegen.
"Dieses Hirtenspiel ersetzt praktisch einen Gottesdienst", schwärmte Blitz vor dem 60minütigen Schauspiel, das durch Gesang und Musik komplettiert wird. Dafür zeichnen die Brauchtumsgruppe des Heimatvereins und der Posaunenchor verantwortlich.
Die Kirche in der Kirchstraße war restlos ausgebucht. "Wir haben zusätzliche Stühle in die Kirche gestellt", berichtete Therese Blitz.
Während Erika Heeren als Topustersche arbeitet, stehen auf der Bühne: Hanna Onken, Hildegard Jacobs, Renate Wulf, Helga Mehl, Alide Zerling, Marga Janßen, Hanne Oncken, Erika Hinrichs, Karen und Therese Blitz. Mit viel Applaus quittierten die Zuschauer die Aufführung.

Zeigten das plattdeutsche Hirtenspiel: Die Mitglieder des evangelischen Frauenkreises und des Häkelbüdelclubs.